伊莉討論區

標題: 有沒有發現越努力的人越不快樂 [打印本頁]

作者: gorden_d    時間: 2024-3-23 11:23 PM     標題: 有沒有發現越努力的人越不快樂

一直以來做事情都是對品質有要求和事前規劃
可能是理組的專業訓練
對步驟的準備都有一定的規劃預想
所以對於科學、藝術、運動或是工作上的交辦事項
有一定的成績
但是我只能說得到的快樂並不多
因為
1.事件本身經過預判必定失敗,掙扎努力後沒有奇蹟發生。
2.事前預估可能發生的意外最後仍無法避免導致失敗,受挫感很重。
3.遇到預料之外的事故發生失敗,而且找不到原因,無法改進。
4.成功了,但是知道是努力的結果,有成就感,但不會有什麼快樂的情緒,反而成功後的報酬出乎意料地低,心情沮喪。
5.看到別人愚蠢且應付做事會看不過眼。

是不是有什麼努力反而更不快樂的理由
都怎麼處理事情會更快樂一點?

作者: css2013888    時間: 2024-3-23 11:28 PM

你努力不代表會有相對的結果
作者: happy174228    時間: 2024-3-23 11:48 PM

我覺得努力是必然的
但對得起自己  至少我看開了 我不會那麼氣餒
作者: 天空之辰    時間: 2024-3-24 12:00 AM

所以後來決定凡事做最壞打算
凡事有就好
不求太好
努力也一個概略
不用太拼
才不會過於失落
人生嘛
平淡就好XD
作者: HH117    時間: 2024-3-24 12:13 AM

我只發現盲目努力或者覺得“努力”是一切的基礎的人才不快樂。

像你這種又坏又蠢的貨色是不是自我感覺特別良好?
你是國小肄業還是揣著明白裝糊塗?老師沒告訴過你“引號”是什麽意思嗎?

一直以來做事情都是對品質有要求和事前規劃
可能是理組的專業訓練
有一定的成績----你開場就是一番難以掩飾極度自戀的自我吹噓,一旦他人沒有警覺你這種心懷叵測的自我描述,以此爲准來對你接下來提出的問題進行回答,就只能在你設置好的前提陷阱裏苦苦掙扎了。

因為
2.事前預估可能發生的意外最後仍無法避免導致失敗,受挫感很重。
3.遇到預料之外的事故發生失敗,而且找不到原因,無法改進。
4.成功了,但是知道是努力的結果,有成就感,但不會有什麼快樂的情緒,反而成功後的報酬出乎意料地低,心情沮喪。
5.看到別人愚蠢且應付做事會看不過眼。”
----上一段是自我擡舉,這一段就是提前甩鍋,但根本目的還是為回答你提問的人設置前提陷阱。不是“必定失敗”“意外”“事故”,就是“別人愚蠢”“應付做事”,簡而言之:“醜話說在前,種種不如願,天意人錯,皆非吾過。”,尚未提問,一位岳武穆文少保似的人物便被塑造了出來,就差沒直接說自己是有心殺賊無力回天了。市儈心機,自覺高明。

“是不是有什麼努力反而更不快樂的理由
都怎麼處理事情會更快樂一點?”
----不得不佩服你的這小小心機,即使到了提問階段,你仍然設置了陷阱。“處理事情”就是誘導回答你提問的人將思考範圍限定于“處理”階段,也就是結果階段,而忽略起因、經過。

選擇是在之前,一旦做了才有我說的後續,你因果順序和重點都離題錯置了。”
----用“之前”將“選擇”與結果的“不快樂”進行切割,希望通過話術誘導回答者重新跳回你的規則陷阱裏,不過你的邏輯真是差到令人噴飯。本來你這一手下的不錯,結果後面卻自摑顔面。“一旦做了才有我說的後續”,你既然想讓回答者不再關注“選擇”,卻又明確了“後續”是因爲“做了之前的選擇”的因果關聯,你居然還以居高臨下盛氣凌人的口吻教訓別人是“因果順序和重點都離題錯置”。閣下怕不是碰到了假精神科醫師吧?!換家醫院吧,興許還有救。

好比我說受傷怎麼樣回復比較快,你跟我說回復不重要,不要受傷比較重要。”
----這句我覺得是最能體現你一肚子壞水的詭辯金句。假設如你所説,那麽你一開始就會直接問“是不是有什麼努力反而更不快樂的理由都怎麼處理事情會更快樂一點?”,而不是先一大段的自我吹捧+又一大段的提前甩鍋。怎麽到了這裏便成了“好比我說受傷怎麼樣回復比較快”這種“直接提問”,而沒有任何的“前提鋪墊”了呐?實際上,如果按照你真實的提問來對應此句,應當是:“好比我説我自認爲身體强壯,頭腦發達,通陰陽曉八卦知奇門遁甲,呼風喚雨無所不能,故而對接下來的比賽有著必勝把握。但由於天時不正地利不具人和不備出門沒有看黃曆之種種,我在比賽中受傷了。現在我表面是問你怎麽能較快恢復傷病,實則是誘導你主動替我遮羞推責,對我進行精神撫慰。就算你做不到,至少也要將討論只限於我所指定的問題,你可領會我的潛臺詞了嗎?什麽?!你居然沒順從我?你居然和我説此次傷病根源是我那自大盲目的自我判斷和因此誕生的選擇,因此我們應當討論這些東西!豈有此理!看我如何耍弄心機與運用話術製造歪理來教訓你!讓你知道知道我的厲害!”

我都說有規劃了,還盲目?努力是基礎?什麼的基礎? ”
----你認爲的、所闡述的關於自身的一切都是“主觀”,別人對你言行的想法才是“客觀”,提問的目的就是爲了聽到看到他人的“客觀想法”。對事物或他人的判斷標準都是以“客觀”來斷定的,因爲“主觀”一定或多或少都會偏向自身從而失去相對真實性。最明顯的就是法院斷案,無論原告被告,無旁證自辯是不會被視爲有效證據的。你自述你有規劃,便就不是盲目?那麽我説你盲目便證明你沒有規劃或你的規劃無效,你又爲何不認同?將理由作爲證據,又是詭辯,真無趣。

連主詞都沒有還要補充”
----“一直以來做事情都是對品質有要求和事前規劃
可能是理組的專業訓練
有一定的成績”
“誰”一直以來做事情都是對品質有要求和事前規劃?
“誰”由於理組的專業訓練,所以對步驟的準備都有一定的規劃預想?
“誰”對於科學、藝術、運動或是工作上的交辦事項都有一定的成績?
你真的看不懂“沒有主詞”的話是什麽意思嗎?
説你這貨色是坏,沒冤枉你吧。

有成就感,但不會有什麼快樂的情緒”
----這句話就是我覺得你蠢的體現了,也是我放棄繼續反駁你的原因。“成就感”的解釋就是指對自身所作所爲感到快樂和成功的這種感覺。你這句話就等於在説“我在感到快樂的同時不會有什麽快樂的感覺”。這句話足見你是一個心機過多但知識儲備連國小水平都達不到的貨色,我都覺得之前反駁你的言論簡直就像是教訓吠日的狂犬一樣。我承諾,你再説什麽我也不會反駁你了。
最後免費送你一個應當收費的告誡:以後再想自我吹噓時,不要提及學生時期的自認爲厲害之處。那樣等於在告訴別人,你在步入社會后沒有取得過比那時的自己更值得吹噓的成就。

作者: rockblue    時間: 2024-3-24 12:20 AM

有一句話~千金難買早知道
覺得真的努力過了..結果不如預期
會失望沒錯啦
只是至少有努力過...這樣想..
比較沒有遺憾吧...
如果沒努力過...可能就會覺得...
早知道當初我怎樣一點怎樣一點
不一定就怎樣怎樣的...
有點於事無補的感覺....
作者: 摩雷克斯    時間: 2024-3-24 06:30 AM

對於您的問題

努力會不會或得到快樂?越是努力越得不到快樂?
成就感在於每個人對事物的判斷及認同差異,會或得到不同的解果論,其優越感差異很明顯!

Q:做一個很難改變的事情努力,並非沒成果!是否逆天?
A:拯救癌症或重大病患等...已造成的傷害不可逆...(即便醫療在進步也無法迴避死亡)
Q:事業在整麼努力天花板就是如此!
A:想像能獲利更多更高,卻總是接受到不可能的任務?

人生本來就是重失敗中學取經驗,沒有人可以一步登天...都是需要靠人脈及努力換取的成功~

以上言論純粹參考
作者: dogodg    時間: 2024-3-24 06:39 AM

前些樓的大大們寫的很不錯
本來有的事就算努力也不見得會得到你想要的結果

作者: crd1871    時間: 2024-3-24 07:40 AM

恩,我想這還蠻正常的,因為你努力或是付出不見得有很好的代價,還有就算你成功了,就會很空虛,可能已經得到了,就會覺得失去目標,就是因為這樣,所以才會不快樂,我是覺得應該要培養自己的興趣,或是覺得無聊或是不快樂時,就應該要找到你的樂趣,這樣就不會那麼不開心了,加油!!!祝福你..........
作者: hgg373b    時間: 2024-3-24 09:18 AM

謀事在人,成事在天
知道會失敗還是去做,因為做過了才能證明會失敗
另一方面也證明了自己的想法理論是對的,也是得到一種自我肯定
如果意外成功了,那又是另一種樂趣
成功的快樂往往只是一時的,痛苦疲累才會讓人刻苦銘心
要去享受過程,那些經驗往往才會是日後最回味的時光
作者: y81105    時間: 2024-3-24 09:28 AM

努力是你應該的,沒成功是你不夠努力
倖存者的何不食肉糜言論,以及資本家老闆洗腦你繼續努力幫他賺錢
作者: youngs2829    時間: 2024-3-24 09:36 AM

自我要求高的人容易這樣,解法,把焦點放在最後的成果成功經驗上,記取成功時的快樂!!
作者: 喵情人    時間: 2024-3-24 09:37 AM

努力不一定有結果呀

有時自己換個想法會快樂許多喔
作者: xshella    時間: 2024-3-24 10:02 AM

若只從您的文章內容來看,個人主觀認為快樂不足或不快樂的問題不在於努力本身,而是為什麼目的做什麼事才可能影響您對以努力來獲得快樂的看法。
個人主觀認為當遇到行前可主觀預料結果十之八九無法理想化卻仍須努力去做的事時,通常都是基於私人意願以外的因素或意識才去努力,例如職責、私德、義務感、規定或是評估損及自身利益風險等等。換句話說如果只是基於這些因素或意識才去努力做一件自己主觀判斷成果不會理想化的事時,不可能感到快樂其實是人之常情的反應,因為心態上只是基於透過努力以及事前規劃去設法讓成果避免惡化或是讓損害最小化或是達到最低合格標準線而履行應為之事,而預料結果多半無法理想化則也包括了事成後對於自己拿到的報酬不滿意在內,這些情況個人主觀相信都可適用於學業、事業或家業。

所以個人主觀認為想讓自己的努力能獲取快樂,通常不是改變看待自己應努力去做的事的心態,包括看待預料的可能結果或是改變目標內容,就是去做能讓自己很願意用努力去投入的事去淡化心中已累積的不快樂讓內心得以均衡並維持正常。舉例來說,有的學生厭惡上學但因明白這是國民義務教育或是基於父母的堅持要求而心懷不甘願去履行,在這些學生之中有的就會透過課外之餘的時間去做自己喜歡做的活動來獲取快樂、以平衡心中因履行上學所累積的不快樂;社會成人裡也有人為了謀生而努力做著自己內心其實不太願意做的工作,即使心中明白自己因技職身價不及其他人才或吸引力不夠而以此為動力去努力工作,他們之中仍有人懂得利用下班時間或例週休時間去從事自己願意投入的活動來緩和平日工作所累積的不快樂。

反之如果不懂這麼做的人,久了就會有感自己的努力都用於自己意願以外的因素上,即使那是必需的或是正確的,也會漸漸有感疲憊而隨著年齡增長生理機能有感衰退時而不再想努力,或是改把努力偏用於抗拒那些因素的行為上。

因此不論是學業、事業或家業都好,個人主觀認為您文中問題主因不在於努力本身,而是在於行為的事本身或是從那些事裡尚未能找到令您有感努力可從中獲取快樂的地方。如果那些事您確定自己非努力不可卻找不到能獲取快樂的地方,那可如個人上述所言去找其他自己喜歡做或甘願投入的事去獲取快樂、讓自己內心得以平衡而非盡是不快樂。
作者: singoqde    時間: 2024-3-24 10:06 AM

這句話確實蠻有趣的
因為越努力的人,得到的結果沒有很豐碩的話
那真的會快樂不起來
學生時期要拚考試嘛
我努力用功唸書,為了就是一個好成績
結果我看著別人每天吃喝玩樂
書也愛看不看的
我心裡就覺得很癢,也想像他那樣玩
然後安慰自己沒事啦,現在努力一點以後可以輕鬆一點
然後成績出來後,我確實上了自己想要的學校
但是更讓我意外的是,那個每天吃喝玩樂的同學
居然也跟我上了同一所學校
那個時候我就覺得我的努力根本就是白費的
因為憑甚麼他看起來不努力的樣子
可以跟我上同一所學校
明明我們的天份都差不多
畢竟是同窗三年的同學
所以我知道他一開始的能力跟我差不多
我開始努力的時候
班排還有超越他了
他的班排就一直慢慢往下掉
我覺得是他開始放棄了
殊不知真正大考完後
才知道他根本就是那種大考時會超前發揮的類型
一切的一切都覺得努力得到的結果不是我心目中的樣子
作者: bobo813    時間: 2024-3-24 10:24 AM

希望愈大,失望也愈大。以平常心處之
作者: bkc0117    時間: 2024-3-24 10:29 AM

努力只是達成目標的一個過程 至於樓主說得越努力的人可能越不快樂  應該是不同基礎上的人對比出來的落差  只能說比較可以 跟過往的自己對比 才能體現努力的成果 活的自在一點
作者: steventsao134    時間: 2024-3-24 10:40 AM

努力也不快樂不努力也不快樂
作者: a33109926    時間: 2024-3-24 10:41 AM

工作上的努力當然不會快樂
那又不是你的興趣
作者: JoKer23    時間: 2024-3-24 11:40 AM

就是經過一番努力後
才知道再怎麼努力
還是無法改變現況
作者: 詠晴好漂釀    時間: 2024-3-24 11:41 AM

只是還沒看到成果而已
有時候還是要堅持一下
作者: -0_0-    時間: 2024-3-24 11:46 AM

那是因為你已經把努力及成功畫上等號了
還會因為努力的投資報酬率不如預期產生負面情緒
但其實會快樂就是因為太多未知的事情會阻礙事情的成功
等到真的成功後才會有滿足感及快樂
畢竟實際生活上不是在單純的公式套用後就可以得到一定的結果
如果可以的話 大家套公式都是功成名就 都是大富翁了
現實也正是因為不可預期性太高
而讓大家在成功的時候獲得更大的滿足
作者: vtwu1001    時間: 2024-3-24 11:52 AM

感覺是因為你是跟自己比較的關係
你可以跟別人比,就會有成就感
當然這種事悄悄做就好,不要宣揚,也不要驕傲自滿或看不起別人
另外可能就是用最低預期或最差情況去設想,這樣只要成果比預設的好,即使只有一丁點,能獲得的成就與快樂也多的多
作者: peter4427    時間: 2024-3-24 12:06 PM

努力只是一個很單觀念的行為
人生是非常複雜綜合的組合
沒有任何東西可以像你考試解題時一樣,觀念通全都通
人生就是一個封頂等級無限大的遊戲
學校老師為了方便管理,直接灌輸你考高分後面日子才會舒服
那些老師怎麼會自己在那邊當老師,全部老師都辭職創業阿,阿不是很會考高分很會努力???
人生真的就是很複雜
真的只能呵呵了,哈哈

作者: franceparis    時間: 2024-3-24 12:10 PM

努力這種東西

目前的我大概是中年人

也有些人生歷練~雖然跟別人相比~我不算拉

我學到兩件事情

努力你不一定會得到相等的回報~但是沒有努力絕對不會成功

努力不需要跟他人強調~我很努力

在不是當事人眼中~就算你花盡畢生的努力~當你沒有成就任何事情

依然沒用~所以不需要跟別人講

我很喜歡木村拓哉講一句話~他說過~不需要跟別人講自已很努力

因為在這世界人~沒有人是不努力的

曾經我媽聘請自家的親戚(姻親關係)~當自己家小餐廳的店長

給薪水也是不手軟

慢慢地~我們家小餐廳上軌道了~開始準備回本

他開始刁難我媽~常常在背後放話說~店長不是人幹的

他對我媽說~一句話~我很努力

我媽經過思考後~將店放掉租給了他~等於裝潢生財器具他都沒有出~就是拿一點錢~就當老闆了

因為我媽打的底子~他接手那間店的時候~營業額是這家店歷史的新高

畢竟生意需要本~他開始計較成本~以前成本他都沒有在顧

賠錢也是我媽去賠錢

現在自已下去經營~當然必須算計

後來透過我阿姨~一直跟我媽要求降房租~說生意不好做不下去

直到某次~我媽認為不能再降了~我媽說~如果你覺得做不下去~那就不要租了吧

接著我媽說~對面好像要租~我阿姨二話不說~馬上說~那我趕快叫他去租

我媽很傷心~但是好聚好散

後來他自己又跟我阿姨借錢~去另外一個地方開類似的餐館

沒多久就賠錢收起來了~現在回去當個上班族~工作內容多錢又比以前少

他說一句話~原來做生意底子要夠深

作者: lzm727    時間: 2024-3-24 12:40 PM

当你说出这样的话的时候, 你是否有问过你自己, 是否真的有努力. 你是努力学习提高自己, 还是只是努力的活着而已
作者: a412a412    時間: 2024-3-24 01:11 PM

努力的人不一定是成功的人
基本上選擇才是最重要的
一開始就讓你決定一生
作者: yyhung    時間: 2024-3-24 01:20 PM

我覺得看個性吧
有些人越努力越快樂

作者: letmeplaygame    時間: 2024-3-24 01:42 PM

只要盡自己最大的努力就好
有時努力程度與結果不一定成正比
作者: alwine    時間: 2024-3-24 01:55 PM

是的,愈努力想把自己分內工作做好,老闆就愈會對你進一步要求,你的責任就愈大

"只要你肯吃苦,你就有吃不完的苦。"這一句話是千真萬確的。

在大人的世界裡,是沒有公平這件事存在的。或許"公平"是講給弱者聽的,
作者: lilacoste    時間: 2024-3-24 03:12 PM

就像我也是阿
努力卻很辛苦
也不是快樂
作者: ykzon    時間: 2024-3-24 03:20 PM

應該是因為努力的程度跟回報不成正比
甚至還沒有回報

作者: qazqaz90202    時間: 2024-3-24 05:26 PM

其實也不一定
但如果努力後的成果不成正比
當然會越來越無力
作者: kzh314    時間: 2024-3-24 06:53 PM

所以才會有人愛上賭博啊...
轉個心態
一切照計畫也是種爽快
獵物照獵人所想的行動才是獵人之福啊
作者: arleekurt    時間: 2024-3-24 07:11 PM

努力只是成功的其中一條件並非保證 您可能對於努力有誤解
作者: cvc750    時間: 2024-3-24 07:28 PM

讀者努力
工作努力
養家努力
快樂再於自己如何面對
作者: F8848D5D    時間: 2024-3-24 07:47 PM

快樂不快樂取決於各種看法觀點
人事時地物...等都努力去做去爭取卻沒到達期望快樂成果
可以停下想想你目的與成效成正比嗎
如果不行就果斷放棄
去做其他覺得快樂的事
改變不了外在就改變自己內在
作者: hrghr222    時間: 2024-3-24 08:15 PM

應該也是會有人會這個樣子的吧
作者: mochung.lee    時間: 2024-3-24 09:23 PM

努力是為了讓自己不要陷入不快樂~~看開一點...
作者: hh128086    時間: 2024-3-24 10:13 PM

努力後的結果沒有達到你的預期..當然不會快樂呀!!!
作者: maxwellyann    時間: 2024-3-24 11:04 PM

除非你是工作狂,或是不在意 Feedback 的人,不然真的會很痛苦
作者: FoxyRoxy    時間: 2024-3-25 12:00 AM

要看這樣的努力的結果是否值得  值得的話就不會這樣
作者: andylaoi    時間: 2024-3-25 12:10 AM

你力的人達成目標就會感到快樂
作者: aleta633    時間: 2024-3-25 01:11 AM

努力是需要的,但努力這個詞,就是一個奴+兩個力
作者: liapapayyy    時間: 2024-3-25 04:25 AM

已經努力過了,還是得不到自己期許的,或許該放手轉換跑道,相信總有適合自己的一條路
作者: maze833    時間: 2024-3-25 04:27 AM

有時努力不代表會有好結果的
作者: isfinal009    時間: 2024-3-25 07:06 AM

其實要看你抱持什麼心態,有些人可以很快樂地努力著
作者: william607    時間: 2024-3-25 07:41 AM

越努力~ 平日休閒就會被壓縮
有時候甚至不一定會有回報
久而久之 心態會疲憊
作者: eynyeyny246    時間: 2024-3-25 07:43 AM

越努力就越辛苦,努力過程中自然快樂不起來,等達到目標成果出來後,自然就快樂了。
作者: cendy023    時間: 2024-3-25 07:43 AM

但是說起來不努力的好像也沒有比較快樂啊
作者: CCHCP    時間: 2024-3-25 08:33 AM

這是因為他們做出重大犧牲,又或著得到反效果,也許這就是原因所在。
作者: 呆瓜呆呆    時間: 2024-3-25 09:04 AM

這要看自己為了什麼努力,通常不快樂是因為做著自己不喜歡的事
作者: AZ147258369    時間: 2024-3-25 09:47 AM

努力不一定有收穫
但不努力一定不會有收穫
還是要努力為了目標前進
作者: bight2301    時間: 2024-3-25 10:03 AM

天下沒有不努力就成功的人,但是有很多努力過未必成功的人,所以不要想太多,至少有努力過了,不管是在事業還是在情感業上,都是相同的,盡可能不要否定自己的努力
作者: tzyyjeng    時間: 2024-3-25 01:47 PM

努力一定有結果  至少知道有尽力
努力不努力和快樂没关系
作者: IOU680719    時間: 2024-3-25 02:11 PM

不用努力啦 一切都註定好了 命運占了90趴
作者: steven00102    時間: 2024-3-25 02:56 PM

不努力的人難道都很快樂嗎,知足常樂,每個人對滿足的定義都不同,有些人每天在北車閒逛也很快樂,有些人含金湯匙長大也會得憂鬱症
作者: west0915    時間: 2024-3-25 04:17 PM

要看階段吧~
苦在前頭但是開心在後頭的大有人在!!
作者: misslemontea    時間: 2024-3-25 04:45 PM

努力的人也有很多不同的種類吧
有些只會埋頭苦幹的努力
有些會懂得享受一下努力的成果
作者: rise815    時間: 2024-3-25 05:10 PM

也未必啦!!應該還是跟個性有關係
作者: a12858569    時間: 2024-3-25 08:05 PM

現代的社會
努力要在對的道路努力才有用
台灣政府已經畫好明確的路線了
科技業是你唯一的選擇
像我醫療業在診所上班
我再怎麼努力對病人用心
健保認為是應該 老闆不會加薪水 民眾永遠就是謝謝辛苦了
你看這努力...比什麼都還廉價阿
作者: zyxwvutabcde    時間: 2024-3-25 08:36 PM

這兩件是ˇ真的沒什麼相關好嗎   !!
作者: daniel8353    時間: 2024-3-25 08:49 PM

要試著學會不這麼計較當下的得失
你的努力在當下不一定能得到預期的結果,但它一定會以某種形式留下來。可能在未來的某一天它會派上用場
作者: m1962    時間: 2024-3-25 09:05 PM

努力不一定有回報.不努力第一步就沒了
作者: i555639    時間: 2024-3-25 09:08 PM

你的觀察滿有趣的
努力的人代表有所求 有所求就等於對自己要求高
也因此愈容易不快樂
作者: ytcheng0117    時間: 2024-3-25 09:12 PM

努力,是為了將來快樂。不努力,不快樂
作者: yehyijoh    時間: 2024-3-25 09:24 PM

越努力的相對的對自已的標準越高
標準越高就越累 雖然完成時會更有成就感
但又會再訂一個更高的目標 所以會越來越累
作者: 2010isgood    時間: 2024-3-25 09:26 PM

那代表你做錯行業了,努力對方向就會有成就感,仔細考慮吧
作者: eddie3030    時間: 2024-3-25 11:16 PM

真的~有時候還是要擺爛一點比較好
對自己好一點吧
作者: imleslie    時間: 2024-3-25 11:30 PM

努力還是必需的 不努力怎麼會成功
作者: yyrrs    時間: 2024-3-26 12:56 AM

要努力或不努力
對的起自己就好

作者: clark006200    時間: 2024-3-26 02:46 AM

有的時候不努力真的快樂多了

努力的時候還有人會扯後腿

還有人會擺爛
作者: cloakzealot    時間: 2024-3-26 09:31 AM

得自己會調適吧
因為努力不一定有好結果
失敗了還得重來
不是每個人都能N次重來
作者: joe36547    時間: 2024-3-26 09:59 AM

為什麼呢?因為付出不一定能得到結果,尤其是當付出越多越得不到成果時,那種痛苦會讓人更加沮喪不快樂。
作者: tuexdotuexdo    時間: 2024-3-26 10:14 AM

好像真的有這種感覺耶
作者: hulu    時間: 2024-3-26 11:59 AM

有同感,尤其又和一些不適的人配合會更不爽
所以自己要放慢及比較不要太努力
作者: dd20130308    時間: 2024-3-26 02:38 PM

首先 你要確認你努力啥?
你努力改善自己 當然不會更不快樂
但是 如果
你努力當別人奴隸 努力成果別人摘桃子
我相信努無法快樂
作者: 肉丸小蝦米    時間: 2024-3-26 09:17 PM

凡事想的都偏負面,

且得失心也有點重,

想法上可以改為我在這件事情學到了什麼?

不只是結果而已而是過程中我努力過了,

所以也代表盡力了意思,

如何快樂就是從中自已發現其中的樂趣而不是很一板的心思,

多角度的想法會讓你的眼界更大而不是渺小。

作者: w730102    時間: 2024-3-26 10:01 PM

但是不努力或是無法努力也不一定會快樂
努力與快樂不會是直接的因果變相
或許是努力->(??)->快樂
這個??可能是金錢,可能是權力,也可能是愛情
甚至是成就感
透過努力追求的這樣東西滿足了
才能覺得快樂
作者: maukeunglgphone    時間: 2024-3-27 01:32 PM

作者: gorden_d    時間: 2024-3-27 01:39 PM

xshella 發表於 2024-3-24 10:02 AM
若只從您的文章內容來看,個人主觀認為快樂不足或不快樂的問題不在於努力本身,而是為什麼目的做什麼事才可 ...

所以您的意思是說,做事情的目標是"被迫"努力,所以才不快樂
並不是努理而是被迫了?
但我拿個實際例子吧
我參與球隊是興趣,但是我意外碰到弱的對手打贏了,但高興不起來。
因為我並沒有努力地去爭勝,感覺是對方送分給我。
又或者說是對方的不努力或不重視所以我才贏的。
再舉例子來說我決賽遇到職業退役選手,輸得很慘,但其他隊員上駟對下駟贏了。
所以上述的例子,我並沒有被迫,而且自身也是努力的,然後也有好的結果,但絕對不快樂,
反觀不努力址是全規定湊數的選手贏了,他是快樂的。
這麼說難道被迫能解釋不快樂嗎?
作者: gorden_d    時間: 2024-3-27 01:51 PM

singoqde 發表於 2024-3-24 10:06 AM
這句話確實蠻有趣的
因為越努力的人,得到的結果沒有很豐碩的話
那真的會快樂不起來

我在學校也是被歸類在不認真但分數考很好的人之中。
但是我只能告訴你,這不是刻意的,我是真的在下課看漫畫沒錯。
不過讀書的時候很專心的花時間在推導基礎公式的原理,大家都只是背起來會用而已。
曾經我花的時間讓老師都認為我是在做無用功,但一切的科學有脈絡可循,了解了原理之下其後的相關題目都會迎刃而解。
簡單的說我的物理曾經都不及格,還去從考,那是因為我念不完,我都在花時間想為什麼,但是當下學期我發現所有的古典物理,都是在變換的單位用不同的視角去看F=ma這個大前提,我立馬衝到年級的前三名,花一個禮拜就把全學年的內容唸完了。
所以說對方的努力可能是效率不同,正好應對考試的方法,又例如說這樣的同學遇到解法可能就要花大把時間,但你是有在寫練習題的,那就比他吃香了,就是如此而已。
作者: gorden_d    時間: 2024-3-27 01:59 PM

maukeunglgphone 發表於 2024-3-27 01:32 PM
接受失敗和意外: 事先的規劃和努力確實可以提高成功的機會,但不代表一切都能事事如願。接受失敗和意外是 ...

大家好像都把重點放在"沒有得到成果或成功"才會不快樂。
但是我說了,成功了但是就好比1+1=2,做事規劃得到相應的結果2,可能有成就感但不多。
0.8+0.8=1.6但可以四捨五入就太棒了,是吧。
作者: bd6667    時間: 2024-3-27 08:41 PM

個人覺得你是因失敗才會感到不快樂
而非是努力的因素
再來就是難道從來沒有大成功過嗎?

明知不可為而為之,我也滿配服你的
到現在還沒有被失敗擊倒自己的信心
作者: cxzaqweds    時間: 2024-3-27 09:15 PM

不一定拉 看自己是怎麼要求自己而已
作者: sisisealand    時間: 2024-3-27 09:40 PM

雖然凡事都要經過盤算,只是確定目標就要執行,遇到困難就退縮當然沒辦法享受到成功的喜悅
作者: make30715    時間: 2024-3-28 06:08 PM

其實應該也沒必要糾結於努不努力上面。畢竟做事情全力以赴,對自己也是一種負責。快不快樂,見仁見智何必跟自己過不去
作者: pinkydizzy    時間: 2024-3-28 07:03 PM

努力是要努力啦...
過程是努力,結果就要看心態了...
得失心重的話那越努力你越難過
作者: tony22512000    時間: 2024-3-28 07:22 PM

有點意思的是,情緒其實是可以被控制的,雖然你我很難意識

這是因先期望,當這個期望沒有達到預期,你會失落,尤其又付出時間與成本

其實這時候要做的是不要著眼在這,而是去找其他的快樂,或想辦法更改自已的公式

選擇上的運氣比努力重要,而比選擇更重要的是投胎(X
作者: owen645    時間: 2024-3-28 08:06 PM

努力不一定會成功也不一定就沒用,畢竟機會是給準備好的人,或許您是缺了點運氣~繼續努力
作者: ricky0968    時間: 2024-4-1 09:51 AM

快不快樂是心態決定,還是需要努力才會上進吧,心態好做什麼都快樂
作者: youngbasara    時間: 2024-4-1 10:48 AM

根據大大說的我想回答一下:
1.經過預判後必定失敗,即使努力過也還是失敗
那這樣的事就不必再做第2次了,因為已經知道必定失敗
2.事前預估可能發生的意外仍無法避免而導致失敗而受挫
既然預估到無法避免的意外會導致失敗,為何還要去做?
3.遇到意料之外的事故導致失敗卻找不到原因
這的確會讓人感到挫折,因為連原因都找不到
不過既然找不到原因,就暫時把它放一邊去,先做其他的事
等有時間,比較有心情了再來找找它的原因
4.有成就感卻沒有快樂的情緒,且成功後的報酬很低影響心情
這只能說大大的快樂泉源不在成就感或報酬裡
只能另找別的事物看能不能體驗到滿足的感覺
5.看到別人的行為會看不過眼
只能說大大對別人的要求有一定程度的高
儘量放寬心,並不是每個人都能像大大一樣有高水準的表現
偶爾也善待自己一下不要把自己逼得太緊
對別人也不要太苛求
適時的放鬆自己,做自己有興趣的事
不要過度在意別人的表現
作者: et7782    時間: 2024-4-1 11:35 AM

你這是心態問題
而且這也是大部分人都會遇到的
不是努力就會得到好的結果
你可能有憂鬱症,去看醫生吧
作者: a6816749    時間: 2024-4-1 11:41 AM

有沒有想過 為什麼努力一定要快樂 WWW
作者: papagoworld    時間: 2024-4-1 12:31 PM

努力是為了什麼?這才是重點
如果一直看最後的結果,我想應該會開心的人不多
但是看過程的話,很多喜怒哀樂可以慢慢品嚐
作者: smahcg    時間: 2024-4-1 05:41 PM

因為你付出比較多了就會不甘心
作者: 小鬼修羅    時間: 2024-4-1 07:06 PM

不一定~需要看事情是否是本人有興趣的~有興趣~即便是失敗~努力過後也快樂啊~~反之亦然~
作者: fd3skey772    時間: 2024-4-1 09:50 PM

你花的心力越多
你當然預期的回報就想要更多
這個世界本來就不是你努力的越多拿得越多了

作者: gorden_d    時間: 2024-4-1 11:06 PM

youngbasara 發表於 2024-4-1 10:48 AM
根據大大說的我想回答一下:
1.經過預判後必定失敗,即使努力過也還是失敗
那這樣的事就不必再做第2次了,因 ...

就(1.經過預判後必定失敗,即使努力過也還是失敗)舉例子:
基本上都是任務或工作,再時間異常壓縮和目標差距過大下去執行,知道失敗還去做很痛苦,但對事情習慣有要求,要不就放棄要不認真做,如此而已。
就(2.事前預估可能發生的意外仍無法避免而導致失敗而受挫)
跟前項很像,但是不足之處太多,失敗不確定,因為原因不明顯,就像執行計畫是沒做過的類型,而且專業度又不足,沒有備案或外力能支援,也就是在摸索狀態下,就是無頭蒼蠅模式,常常事倍功半,基本出現在主管題爛方案(吹牛)硬去執行又不想負責。

作者: w2776812    時間: 2024-4-1 11:25 PM

努力不見得是自己想要結果
但不努力一定是自己不想要結果

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www895.eyny.com/) Powered by Discuz!